2016/12/22

【健康生活 元氣人生】系列講座
醫學科學經常是依理推論,但是醫學的浩瀚不明之處,仍然是眾醫學家目前還無解的。難道疾病無法有解決與改善之道?在歐美,芳療已被證實是另類有效的輔助治療,甚至納入臨床醫療行為。
我們仰賴醫生治療身體病痛,卻忽略身體真正的主人是自己。除了依賴藥物外,改變飲食習慣和擁有規律運動,也都該同步進行。而過去長久被一般人認為只是聞起來很香、按摩很舒服的芳香療法,背後其實有著龐大的研究與數據學問,特別是芳療之於疾病的輔助治療效果。

台北場1/7 2/18 台中場1/8
富麗佳人-誠摯邀請您參加~
線上報名:http://www.zing.com.tw/napure/EDM.html

 

2016/6/15

對於龜裂、日曬的皮膚具有安撫效果,同時也鎮定、安撫、收斂、防止充血 、抑制靜脈血管曲張,能消除粉刺及面皰的形成。

 

金縷梅的收斂效果跟去除眼袋效果讓人相當喜歡。在法國,金縷梅的使用可以追溯到好幾百年前。金縷梅的放鬆以及緩和對於油性肌膚或是過敏的肌膚都有很優異的效果。

 

樹皮的萃取液具有收斂的效果,被添加在化妝品內做收斂劑使用。美洲的原住民會用樹皮與樹葉來治療皮膚發炎。

 

金縷梅中含有特殊的柔敏因數。能舒緩不安定的肌膚。幫助肌膚回復鎮定。保持代謝平衡。消除肌膚的不適感。

 

金縷梅的萃取物能明顯降低組織中因強紫外線輻射產生的丙二醛的淨含量,可防止皮膚由於暴露於紫外線而導致的炎症。減輕紫外線照射引起的自由基損傷。具有抗衰老的作用。

 

2016/3/23

2015-12-24 18:14:05 聯合線上 鄭嘉蕙

冬至之後,天氣變化很大,時而寒風刺骨、時而艷陽高照,再加上空氣品質堪憂,對經常出入公眾場合的人來說,和感冒交手的機率大增。一有感冒前兆,大多數的人都是猛灌溫水,其實關鍵在於免疫力。醫界近期從天然紫錐花成分當中發現,想要建立感冒防護罩、讓微感冒快快撤退,紫錐花能幫大忙。

 

早晚溫差大的季節,微感冒總是惱人。一發現有感冒前兆,很多人都會有「吃藥會傷身、不吃藥又難受!」的煩惱,到底要不要用藥?總是得要心理大戰一番。

 

一發現有感冒跡象,不少人習慣立即就醫或是買成藥來吃,一方面是希望症狀快速解除,再方面也希望不要越來越嚴重影響生活作息。但是,目前醫學界也有不少人持反對的看法,畢竟用藥只是症狀解除,對自身的免疫力提升沒有幫助!

 

在臨床上近年也有很多針對施打流感疫苗的討論,很多人打了還是「中獎」,也有零星案例對疫苗本身產生難以承受的副作用,顯示要遠離感冒,施打流感疫苗並非萬靈丹。

 

想要感冒不上身,先讓自己身體防禦做好是關鍵。均衡的飲食、適當的運動、充足的休息…都是建立防禦的重要關鍵。天然植物界也有好成分,可以提供大大的幫助。

 

近期醫界在藥品之外發現了新的選擇,根據國家地理雜誌12月號的專題報導,源於北美大陸的紫錐花,最早是印第安人用來提升免疫力的植物。現在醫學研究更發現,其中的天然成分,被視為是守護健康的最佳幫手。

 

醫學研究發現,紫錐花天然萃取精華能夠強化體內白血球、增加殺菌的能力,其中菊苣酸和烷基胺、多醣體…等成分,是紫錐花中對人體作用最關鍵的成分,由紫錐花多重部位所萃取,可以獲得加乘的效果。

 

攝取草本紫錐花萃取物,可以幫忙身體建立防禦機制,就像在感冒大流行時披上防護罩,讓身體的免疫力增加。一但被微感冒盯上立刻服用,病毒遠離、病程縮短,自然舒服很多。

 

在溫度變化、空汙嚴重的季節,不要忘記攝取均衡營養、選擇適合自己的運動,睡眠品質也要注意,需要時可以攝取其他維生素及多種植物營養素,為免疫力架構防護網,即使和流感病毒交鋒,相信也能全身而退!

 

2014/12/3

2014-09-15 經濟日報 劉美恩

 

經過漫長的研究實驗,國立陽明大學教授許先業研究團隊發現台灣小分子褐藻醣膠(Oligo Fucoidan)透過刺激、調控包括Smurf2,以及Smad7這兩項因子,誘導泛素介質蛋白質降解機制的功能,而能有效抑制肺癌細胞生長與擴散,並使得惡性肺癌腫瘤體積縮小。此項研究,為全球首次發現台灣小分子褐藻醣膠之完整抑癌途徑,並已於國際知名癌症主題期刊《Oncotarget》正式發表。

 

 

許先業為國立陽明大學醫學生物技術暨檢驗學系研究所教授,同時擔任台灣褐藻醣膠發展學會理事長,致力於台灣小分子褐藻醣膠之研究。繼2013年發表於《牛津醫學癌症期刊Carcinogenesis》,證明「台灣小分子褐藻醣膠」透過泛素介質蛋白降解(ubiquitin-dependent proteasomal pathways, UPP)方式,可以有效摧毀乳癌細胞上的轉化生長因子接受器(TGFβ receptor, TGFR),並抑制乳癌細胞生長及轉移。

 

此次發表的最新研究中,不僅發現關鍵抑制癌症途徑的因子,同時也證實台灣小分子褐藻醣膠可有效預防癌症。透過實驗中先行食用台灣小分子褐藻醣膠作為預防腫瘤的成果遠優於罹患腫瘤後才使用,充分證明預防重於治療的效果。

 

許先業教授表示,未來將尋找對此項研究有興趣的醫院醫師,一起進行更進一步台灣小分子褐藻醣膠的人體觀察與實驗的探討,期待在現有的傳統化學及放射療法之外,尋求服用小分子褐藻醣膠是否有作為輔助治療可能性。

 

據了解,《Oncotarget》期刊的評審委員是包括諾貝爾獎得主及美國國家科學院院士等共同組成及共同審核,因此專業性極高。此項研究能夠在癌症治療與預防上投入創新的素材,且證明其途徑因子與癌細胞抑止之功能,因而獲得該期刊的肯定殊為不易,也證明台灣在小分子褐藻醣膠的學術研究,確實已經領先其他國家,值得台灣產、醫、學界的繼續努力投入。

 

2016/3/23

  薑來自中國、印尼與西印度群島,它的歷史悠久,不僅在羅馬時代,連古老的中國都有它的蹤影,因為它的功能眾多,因此一直栽種至今。根據本草綱目記載:「薑」具有很強的溫暖效果,能刺激血液循環、抗氧化、抗發炎、活血化淤、幫助子宮收縮、安定消化系統、消除脹氣及消化不良,亦有治療感冒及發冷等功能,最重要的是收斂效果。另外根據曰本研究:薑的抽取液可抑制97%的胃病,在保養及維護呼吸和胃腸系統上也有絕對之功效,此外研究也顯示,薑能有效控制高膽固醇含量。薑就是種能量的代表,當身體能量充足後,各個器官機能才能正常化,如此一來,健康與美麗的問題才能夠解決。

 

薑妙用無窮

 

驅寒/薑能散寒驅邪氣,台灣教授指出,生薑可以刺激周邊循環,對循環不良、凍瘡、抽筋、痙攣時有用,發燒時也有排汗作用。黃色薑皮,味辛、性涼,有利尿消腫功能。

 

預防感冒/加強心臟跳動,血流加快,以保持身體溫度,能促使毛孔張開,去風邪、預防感冒。

 

止痛/可以減緩胃潰瘍、十二指腸潰瘍患者的的疼痛。研究也證實,乾生薑磨粉服用,可經由胃黏膜吸收,直接可以抑制胃蠕動的頻率與振幅,紓解胃部的不適感。

 

止偏頭痛/丹麥有研究發現,薑能減輕關節炎的症狀,且有助防止偏頭痛。

 

活化/中國藥典中說明薑使用於肌膚上,具有活化與賦予肌膚能量的功效,可以使肌膚光亮,從它的根莖中萃取出含有精油,類黃酮,礦物質,醣類…等豐富物質,由於對肌膚具有振奮,活化與抗自由基等多重特性。

 

抗過敏/內含有天然的支氣管擴張劑,對氣喘有一定的幫助及改善,可以減緩過敏跟噴嚏。

 

收斂/幫助收斂,包括子宮下墬、子宮收縮不良及加強子宮的運作機能。

2016/3/23

盛開於夏季的草本植物紫錐花(Echinacea),原產於北美,是菊科的松果菊,共有個品種,因此又名紫松果菊或紫錐菊。很早以前,北美當地的印地安人就已經利用這植物來治療蛇或蚊蟲咬傷以及其他的皮膚傷口,後來還將紫錐花根直接放在嘴裏,以治療牙痛和喉嚨痛。而光從這兩種最為原始的使用方式,就約莫能聯想紫錐花的草本療癒特性可以包括抗發炎、抗菌、止痛、止癢、上呼吸道免疫力提振等。

2016/3/23

石榴萃取鞣花酸。「石榴」pomegranate,為「多子的蘋果」,土耳其人將石榴稱為「天堂水果」。由於內含豐富的多酚、皂苷、鞣花單寧等高抗氧化力成分,被廣泛應用於抗發炎、心血管、癌症預防及更年期症候群等保養。其「鞣花酸」(ellagic acid)為石榴中的活性成分,具有抗氧化及美白淡斑的效果,抑制黑色素生成,對於日曬後的肌膚具有防止色素沉澱的作用;幫助改善膚色黯沉,保持肌膚彈性。

2016/3/23

大豆異黃酮為大豆胚芽中的天然成分,又被稱為「植物性雌激素」。為補充女性荷爾蒙的安全成分,可防止鈣質流失,促進造骨作用,尤其能改善骨質疏鬆等更年期障礙。大豆異黃酮也具有美白與美肌的效果,是女性關心美與健康的「新營養素」。除外,臨床實驗亦 證實其抑制膽固醇、減低腹部脂肪、預防心臟病與、癌症罹患率等作用。

2016/3/23

聖潔莓(Chasteberry)取自西洋牡荊樹的果實,其天然植物黃體素(Vitex, Phtyoprogesterone)成分類似多巴胺之作用,可抑制體內過盛的泌乳激素(Prolactin)。在特定情況下,保持泌乳激素平衡可減少胸部疼痛、穩定經期,舒緩經前症候群不適或月經不規則情況。據研究,聖潔莓能增加黃體素分泌,亦有助排卵正常化以及增進女性生育力。聖潔莓對抑制更年期症候群包括潮熱、頭昏眼花、陰道乾燥、心情沮喪也有幫助。

 

2016/3/23

服務長期以來支持富麗佳人的朋友們,我們將走出公司,到各美容單位或個人工作室,舉辦小型團體生活系列講座,講座有六個主題,可依籌辦單位的需求與喜好,挑選講座主題以及邀約5-10人參加,我們將會邀請國際芳療師認證合格的講師們,擔任主講人。課程中,將深入淺出的教學,傳遞自然療法的重要性及實用性,現場亦有體驗式學習,生動有趣。歡迎想在健康上有所了解與追求的朋友們,來電洽詢講座活動細節:02-27175707

台北市中山區長安東路二段142號12樓之2    /    TEL:(02)2752-5549    /    FAX: (02)2752-2576
高雄市三民區延慶街59號                                 /    TEL:(07)396-3157       /    FAX:(07)396-3161
營業時間:AM10:00~PM08:00